Latest Entries »

Pengusaha sukses mampu melihat dunia dan berpikir dengan caranya sendiri. Inilah salah satu pembeda antara miliarder dengan jutaan orang lainnya. Dimana kebanyakan orang cenderung melihat masalah, pengusaha sukses malah melihat peluang sukses di tengah-tengah masalah itu. Saat orang lain menyatakan kegagalan, pengusaha sukses malah melihat pelajaran berharga untuk mencapai kesuksesan yang lebih besar lagi.

Hal ini yang menjadi pembahasan saat Juliari Batubara anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan Dapil Jateng 1 hadir dalam Gathering & Talkshow bareng blogger Semarang pada hari Selasa (6/2) lalu di Allstay Hotel Semarang.

Event yang bertemakan “From Blogger to Entrepreneur” yang digagas oleh Juara Community relawan Juliari Batubara ini juga mengundang salah satu Blogger Agustina Dwi Jayanti yang juga merupakan penggagas salah satu destinasi wisata digital Pasar Karetan di daerah Boja.

Mbak Agustina atau Tina kiprahnya semakin luas saat bergabung dengan Generasi Pesona Indonesia atau Genpi yang merupakan komunitas yang mengkampanyekan Wisata dari Kemenpar. Beliau menceritakan pengalamannya menjadi seborang blogger yang tidak hanya menulis pengalaman di blog nya. Namun, seorang blogger yang dapat menghasilkan pendapatan sendiri. Alih-alih blogger bisa juga menjadi sumber rejeki bila mereka mau sabar dan ulet mendalami.

Kembali dalam tengah-tengah pembahasan Pak Juliari membagikan Tips Entrepeneur ala Jualiari Batubara :

  1. Berani
  2. Memiliki Ide yang unik atau beda
  3. Tidak cepat putus asa
  4. Bergaul
  5. Mulai dari hal yang kita sukai

Selain itu ada tambahan yang menarik dan sepertinya harus dijalani buat kalian bila ingin terjun menjadi entrepreneur.

Sekecil apapun keuntungan kita, harus bisa berbagi untuk orang yang membutuhkan ~ Juliari Batubara

Event ini ditutup dengan penyerahan bantuan dari Pak Juliari Batubara kepada perwakilan komunitas bloggger Semarang. Sebagai wujud kepedulian beliau dengan komunitas blogger yang semakin berkembang dan memberikan dampak positif di kota Semarang.

Semoga bermanfaat ya GaES!!

Iklan

5238820824593Melalui tahapan ‘Ignition’ dalam Gerakan 1000 Startup Digital Indonesiaadalah suatu kebetulan buat aku pribadi. Karena memang niat awal hanya ingin berbagi ide-ide yang kebetulan membutuhkan penyaluran. Cukup bangga lolos dan kesempatan yang bagus untuk memberikan manfaat untuk orang banyak dari gerakan ini.

Di umur dan jaman seperti ini, tidaklah mudah untuk menyalurkan ide kreatif sekaligus memberikan solusi permasalahan di masyarakat dengan dukungan yang luar biasa. Dulu banget, cita-cita ingin menjadi Wirausaha yang sukses. Tapi, kadang ‘setir’ kita bisa berubah arah, mengikuti passion. Alhamdulillah, sekarang sudah sesuai arah dan semoga sampai dengan tujuan, bermanfaat untuk orang banyak.

Jadi ceritanya, apa sih sebenarnya hakikat yang ingin disasar oleh Gerakan #1000StartupDigital?! Sebenarnya gerakan ini ingin menyadarkan kita semua, entah anak muda, dewasa, tua yang sadar apa yang bisa kita lakukan untuk kepentingan orang banyak?! Gerakan nasional 1000 startup digital merupakan sebuah gerakan untuk mewujudkan potensi Indonesia menjadi The Digital Energy of Asia di tahun 2020 dengan mendirikan 1000 startup yang menjadi solusi atas berbagai masalah dengan memanfaatkan teknologi digital.

Contohnya bisa kita lihat, dari terobosan yang ditelah dibuat #RedBloodyang membantu memudahkan para pendonor darah untuk mendonorkan darah, sehingga stok darah di PMI mencukupi. #GoJek dengan ide sederhana namun berdampak luar biasa. Bermula dari ‘Call Center’ pemesanan Ojek, dan kini bisa kita lihat mereka sekarang yang menjadi salah satu ‘Unicorn’ startup company.

Seperti yang disampaikan Alamanda salah satu ex. Vice Go-Jek yang kini konsen di FemaleDev bahwa “Jangan merasa nyaman dengan keadaan kita yang sekarang, masih ada banyak masalah yang harus diselesaikan.”

Yah, kadang kita hanya merasa nyaman di zona nyaman kita. Bangun pagi, kerja atau kuliah, main, shopping, dan sebagainya. Namun, pernahkah kita berfikir untuk memberikan sesuatu untuk Indonesia, setidaknya untuk orang-orang disekitar kita. Heyy wake up gaes…!!

Gagal?! Aku pernah gagal, usaha gagal, putus cinta gagal (hahaha its joke), tapi hingga hari ini masih tetap sadar bahwa apa tujuan kita diawal hingga masih bisa berdiri hingga hari ini. Apa mimpi besar yang lama sekali segera diwujudkan.

“Selalu ingat goal kalian. Karena kesuksesan itu berasal dari kegagalan.” kata Yansen Kamto, KIBAR. Ingat semua bis itu punya tujuan akhir, mau lewat mana jalurnya, yang pasti tujuan awal kita adalah menuju terminal tujuan. Jangan pernah menyerah dengan kegagalan, instrospeksi diri mungkin ada yang salah dengan niat kita diawal, terus mencoba dan mencoba.

“Selalu mendengar kritikan orang untuk memperbaiki diri. Selama ada teamwork, semua masalah dapat diatasi.” begitu kata bung Bima Said dari Goal.com. Kita harus siap dikritik demi kemajuan, dan tim itulah yang menguatkan kita untuk mengatasi permasalahan.

Dan terakhir, terima kasih atas dukungan Pak Rudiantara, Menteri Kominfo RI yang secara terpisah sudah memberikan harapan dan semangatnya untuk tetep ‘Fight’ memberikan yang terbaik untuk Gerakan #1000StartupDigital. Terima kasih buat teman-teman semua yang masih ada dan selalu kasih semangat. Mohon doa dan dukungannya gaessss 😀. Merdeka!!

52388218029925238820195846

I AM A HUSTLER.

Interest!! klik www.1000startupdigital.id

Hidup Ini Indah

Sebenarnya hidup didunia ini adalah anugerah, alhamdulillah Ya Allah, engkau telah memberikan ruh ini kedalam jasad yang begitu memiliki kebodohan hingga hal-hal yang tidak baik dihadapan-Mu.

@ my desk

Hingga hari ini,aku masih penasaran dengan apa yang kamu katakan di telpon, entah apa artinya. Dan dari mana dirimu menyimpulkannya. Apa aku juga masih pantas untuk menunggu hingga kamu yakin. Karena aku gak akan meyakinkan dirimu agar menerima diriku. Aku yakin dirimu lebih mengerti apa yang kamu inginkan. Apapun itu i’m still here..

Valentine? siapa yang tidak mengenal kata ini? Valentine bisa dibilang sudah membudaya bagi sebagian masyarakat kita, bahkan kaum muslim. Secara umum, masyarakat mengenal hari Valentine sebagai hari kasih sayang, dimana pada hari tersebut yaitu 14 Februari kita dapat menunjukkan rasa sayang kita kepada orang lain dengan memberikan kado-kado dan merayakannya dengan pesta.

Namun adakah yang tahu bahwa Valentine itu bukan budaya Islam? dan dilarang dalam Islam? nah lho…kenapa menunjukan kasih sayang kok dilarang dalam Islam?

Yang dilarang bukan menunjukkan kasih sayangnya(selama sesuai dengan ajaran Islam tentunya ya!) tapi budaya Velentin itu sendiri. Dalilnya sebagai berikut :

“Barang siapa menyerupai suatu kaum, maka dia termasuk dalam kaum itu”.(HR Abu Daud)

Dulu Valentine merupakan budaya pagan yang dijadikan alat oleh para pendeta untuk menyebarkan agama Nasrani. Sekarang dijadikan alat oleh para kapitalis sekuler untuk menyebarkan ide-ide dan gaya hidup sekuler.

 

Apa sih yang dimaksud dengan gaya hidup sekuler itu??

Gaya hidup sekuler adalah gaya hidup yang dianut oleh penganut paham sekulerisme. Sekulerisme adalah paham yang tidak mempercayai agama/tidak memilihi agama dimana cara hidup manusia ditiadakan/dijauhkan dari agama, yaitu agama terpisah dari negara/pemerintahan.

Jadi, gaya hidup sekuler itu adalah gaya hidup bebas yang tidak mengenal agama dan aturan.

Untuk lebih jelas mengenai sekulerisme ini, silahkan lihat penjelasannya di http://blog.its.ac.id/azer/archives/10

Maukah Kamu menjadi golongan orang-orang tersebut dan mendapat murka Allah hanya karena ketidak tahuan Kamu mengenai budaya Valentine? Saya yakin jawaban kami pasti TIDAK!

Sekarang kamu sudah tahu bahwa valentine itu dilarang dalam Islam, maka dari itu jangan sekali-kali mengabaikan larangan ini karena Allah tidak lagi menjadi pelindung dan penolong mu jika melanggarnya menurut surah Albaqarah 120 :

“Orang-orang Yahudi dan Nasrani tidak akan senang kepadamu hingga kamu mengikuti agama mereka. Katakanlah : “Sesungguhnya Allah itu petunjuk yang benar”. Dan sesungguhnya jika kamu mengikuti kemauan mereka setelah pengetahuan datang kepadamu maka Allah tidak lagi menjadi pelindung dan penolong bagimu”.(TQS Al Baqarah 120)

Semoga bermanfaat bagi umat Islam yang membacanya dan semoga Allah senantiasa membukakan pintu taubat dan curahan rahmat kepada kita semua. Amin….

 

Sewindu

Uhm, remembering …

Delapan tahun yang lalu…

Tetesan air mata, menetes tanpa henti dari sepasang mata yang hampir setiap hari aku lihat tersenyum..

Bukan karena debu air matanya menetes…

Karena sang Ayah yang pergi untuk selamanya..

Pergi untuk memberikan kesempatan kepada dirinya agar tumbuh menjadi seseorang yang mandiri..

Seseorang yang memiliki ambisi yang cukup hebat untuk keluarganya..

Sedih, hari itu sedih..begitu sedih, bahkan cukup gelap aura diwajahnya..

Walaupun hari-hari sebelumnya wajahnya masih sedih lantaran sang Ayah sakit, hingga sang Dokter memberikan kabar berita yang cukup menghujam siapa saja di muka bumi ini.

Hari itu aku namakan ‘Hari Sedih Sedunia’ 10/02/2003..

Oh dear, seandainya hari itu aku bisa menggenggam tanganmu..setidaknya mengusap kepalamu, agar kamu sedikit lega.

Tapi aku bukan siapa-siapa..Aku bukan siapa2..Sekali lagi aku bukan siapa2…

Entah aku kadang iri dengan semua orang yang dekat dengannya, walaupun dekat, aku hanyalah sedekat memandang dirinya dari kejauhan..

Sewindu bukanlah, waktu yang pendek untuk membiarkan semuanya menjadi riang. Tak ada hari yang tidak membuat bahagia untuk dirinya, baginya ditinggalkan oleh ayahnya adalah hari-hari yang menyedihkan.

Tak ada lagi sosok yang mengusap kepala kecilnya, apalagi yang memberikan saran dan kritikan untuknya.

Abel, begitulah aku memanggilnya, aku cukup senang bisa memanggil dia sedekat ini.

Aku senang bisa membuat dia tertawa sejenak, walaupun dalam hatinya, dia tak mampu untuk tersenyum.

Aku sudah jujur kepada dirinya, tentang semua perasaan, tentang semua cerita, tentang semua rahasia ketika dulu, sekitar delapan atau sembilan tahun lalu, aku bertemu dan mengenal dirinya.

Aku sempat marah, sempat kesal, sempat lari dari kenyataan ketika dia bersama dengan yang lain. 😦

Oh, sudahlah aku sudah menceritakannya semua kepada dirinya, tak perlu panjang dan lebar aku teriakkan.

Maaf, hari ini aku tak bisa datang. But, every day, i pray for you. Apapun yang kau pilih untuk hidupmu.

I’m SORRY.

 

PS : Love You Abel.

Damm, Maaf mengumpat sedikit.. Kok jadi merasa hopeless yah..

Aku tahu, kemungkinan itu ada, tapi keberanian ini yang gak pernah ada..

Nyampah aja isinya pikiran ini…oh dear..I’m, sorry..

APA ITU PAMFLET

Pamflet (flyer) merupakan satu faktor penting dalam menentukan sukses atau gagalnya kampanye-kampanye iklan. Banyak bisnis skala kecil hingga menengah sangat mengandalkan peran pamflet dalam mempromosikan produk-produk mereka. Pamflet merupakan media promosi paling enteng untuk disebarkan. Media ini dapat didistribusikan secara cuma-cuma dalam event olahraga, pameran, festival atau menyelipkannya dalam surat kabar dan majalah.

Penggunaan pamflet sangat membantu pertumbuhan bisnis retail seperti restoran, apotik dan toko pakaian. Pamflet dirancang secara menarik dan didistribusikan tepat sasaran akan mendongkrak omzet bisnis anda.

Sambil membaca panduan untuk pencetakan ini, pikirkan bagaimana keterkaitannya dengan bisnis anda, dan apa yang anda dapat lakukan untuk meningkatkan kampanye iklan/pamflet anda yang ada pada saat ini.

DESAIN PAMFLET

Desain pamflet (flyer) merupakan suatu proses kreatif yang berbeda-beda dan bisnis ke bisnis. Namun, ada suatu prinsip umum yang dapat meningkatkan respons, mengedepankan item-item kunci, dan memperbaiki gambar anda-sambil meningkatkan profitabilitas!

ITEM PAMFLET (FLYER)

  • Kategorikan produk-produk berdasarkan type (misalnya: DVD, Televisi, music, telepon seluler dsb)
  • Buatlah daftar kategorikategori berdasarkan kepentingannya dari sisi penjualan-tonjolkan produk-produk andalan anda.
  • Masukan satu elemen tambahan dalam daftar pamflet anda- item-item kecil yang memberikan nilai tambah pada total pembelian (ini cara luar biasa untuk meningkatkan penjualan dan menghasilkan penapatan tambahan pada masing-masing pembelian).
  • Tambahkan unsur personalitas pada pamflet anda dengan item-item yang memiliki kehususan atau penawaran-penawaran menarik dan unik.
  • Daftarkan secara jelas opsi-opsi pelanggan untuk setiap kategori
  • Sedapat mungkin pergunakan gambar-gambar produk yang atraktif untuk masing-masing kategori. (Ide yang baik kalau anda menggunakan gambar produk-produk anda sebagai latar belakang grafis).
  • Kelompokkan produk-produk anda ke dalam kategori-kategori sehingga anda bisa membuat keputusan megenai harga. Sesuaikan harga untuk masing-masing item erdasarkan jumlah dan profit.
  • Jangan pernah menggunakan “….” untuk menunjuk harga karena ini membuat pamflet anda kelihatan seperti suatu daftar harga. Sebagai gantinya, tempatkan harga setelah deskripsi item (ini mengubah fokus perhatian pelanggan dari harga ke item produk)

GAMBAR

  • Gambar-gambar harus disimpan dalam format resolusi tinggi.
  • Sedapat mungkin pergunakan gambar-gambar 300 dpi
  • Pastikan anda menggunakan gambar-gambar orisinil atau gambar-gambar yang tidak di copyright.
  • Gunakan gambar kunci fokus pandangan/desain
  • Jika anda tidak berpengalaman dalam desain, sewa jasa desainer grafis profesional untuk merancang flyer anda.

PENCETAKAN PAMFLET

  • Pamflet anda sebaiknya dicetak warna pada kertas glossy
  • Supaya lebih hemat, cetak pamflet anda dalam partai besar.

KERTAS

  • Pilihlah kertas glossy standar yang bisa tahan lama. Jangan pakai kertas super tebal untuk pamflet anda karena selain biaya produksinya mahal, ongkos distribusinya pun tidak murah. Gunakan kertas tipis atau sedang, bergantung pada anggaran.
  • Kertas glossy 60 gsm merupakan jenis standar untuk pamflet. Jenis kertas ini juga mudah untuk diselipkan di surat kabar atau majalah.
  • Kertas glossy 80 gsm setebal sampul majalah TIME
  • Kertas glossy 100 gsm, ketebalannya sama dengan kertas untuk kartu pos atau kartu nama.
  • Pilihlah ukuran pamphlet standar seperti 8.5×11 atau 11×17 cm

Setelah beberapa hari off dari jagad dunia maya, akhirnya malam ini kembali berseteru kembali dengan keyboard dan monitor. Hampir sebagian dari punggung ini lemas, tapi apa daya, otak ini masih harus tetap dipakai, masa harus istirahat terus diatas kasur??

Sambil menanti pertandingan pamungkas dini hari ini, aku sempatkan menyalakan gam online, sembari mengaktifkan semacam bot, agar bisa konsen menulis, sembari menang melawan momon (monster_red). Cukup curang, tapi setidaknya membuat pikiran ini bisa dibagi-bagi dengan yang lain, contohnya mengetik kata2 ini yang kurang penting. Dari pada melotot status2 Facebook yang cukup membosankan bagiku. Bagiku kini Facebook hanyalah media explor-isasi berserta jajarannya. Contohnya, aku sekarang bisa update Facebook via buatanku sendiri, salah satunya via Tembalang.Com. Cukup rumit juga untuk membuatnya, tapi bagiku asyik dan menantang. Udah ahh, HBO nya udah mulai lagi..Kembali ke streamin TV yah..Selamat Pagi!!

Alhamdulillah, masih bisa melahap sebungkus nasi kucing isi kering tempe sama gorengan, hmm apalagi bisa nyruput wedang jahe..nikmatnya bukan main. Badan jadi anget, melernya udah lumayan reda. Semoga malam ini bisa tidur nyenyak..Nice sleep semua.